注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

愿宝宝健康快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的小女生,和我做朋友吧.

文章分类
网易考拉推荐

暑期日记  

2011-07-19 22:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  坐在电脑前,又是一天。我祈求日子你再过得慢一些啊。从奶奶家回来就一直一直呆在家里,过起了宅女的典型生活。上网、睡觉、电视、画册,日记......这几乎就是我的全部生活,还有宝宝和老公的陪伴,幸福生活如此的简单。

  其实我每天都有写日记的,哪怕每天一句。7月12日写:静如处子,动如脱兔。2011年7月13日写:看了电视剧《来不及说我爱你》后记住了一句台词“静婉,遇上你是这样迟。”  7月14日:皇上,您还记得19年前大明湖畔的夏雨荷吗? 7月15日写道:白居易的一句“独坐黄昏谁是伴?紫薇花对紫薇郎。”被琼瑶阿姨写进了《还珠格格——燕儿翩翩飞》,尔康把这两句诗,在黄昏时刻,为紫薇念出来是要求,是承诺,是期许未来,是无尽的爱。紫薇怎能抗拒这样的表态?从此,你是紫薇,我是紫薇郎,便是尔康对紫薇耳边的悄悄话,眼底的默默传情,心中的海誓山盟。继紫薇的“山无棱,天地合,才敢与君绝!”之后,成为尔康对紫薇最深情的爱的宣言......

  每天打开电脑,大量的资讯涌入眼帘,也有那么一些人一些事让我专注地想去了解,想去走近。“2011年7月17号是杨绛女士一百岁生日。”看到这条新闻,再想起前不久看她96岁时写的随笔《走在人生边上》,不禁由衷地敬仰、钦佩和欣喜。百岁老人在历经风风雨雨后,她仍然温柔敦厚、哀而不伤。她说自己现在很好,很乖,虽然年老,但仍不想懒懒散散,愿意每天都有一点进步。当我们习惯说杨绛是“钱钟书夫人”,很少有人会想到几十年前,人们是以“杨绛的丈夫”来称呼钱钟书的。上世纪40年代在上海,杨绛涉足剧本,始因《称心如意》一炮走红,继因《弄真成假》、《风絮》而声名大噪;一度搞得钱钟书很紧张,生怕风头都叫杨绛抢去。直到钱钟书写出《围城》,这一局面才得到根本改观。

杨绛语录:

●我今年一百岁,已经走到了人生的边缘边缘,我无法确知自己还能往前走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。

  细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,过好每一天,准备回家。

●诗人辛笛说钱钟书有“誉妻癖”,钟书的确欣赏我,不论是生活操劳或是翻译写作,对我的鼓励很大,也是爱情的基础。同样,我对钱钟书的作品也很关心、熟悉,1989年黄蜀芹要把他的《围城》搬上银幕,来我家讨论如何突出主题,我觉得应表达《围城》的主要内涵,立即写了两句话给她,那就是:

围在城里的人想逃出来,

城外的人想冲进去。

对婚姻也罢,职业也罢。

人生的愿望大都如此。

意思是“围城”的含义,不仅指方鸿渐的婚姻,更泛指人性中某些可悲的因素,就是对自己处境的不满。钱锺书很赞同我的概括和解析,觉得这个关键词“实获我心”。

●我是一位老人,净说些老话。对于时代,我是落伍者,没有什么良言贡献给现代婚姻。只是在物质至上的时代潮流下,想提醒年轻的朋友,男女结合最最重要的是感情,双方互相理解的程度,理解深才能互相欣赏吸引、支持和鼓励,两情相悦。我以为,夫妻间最重要的是朋友关系,即使不能做知心的朋友,也该是能做得伴侣的朋友或互相尊重的伴侣。门当户对及其他,并不重要。

●年轻时曾和费孝通讨论爱因斯坦的相对论,不懂,有一天忽然明白了,时间跑,地球在转,即使同样的地点也没有一天是完全相同的。现在我也这样,感觉每一天都是新的,每天看叶子的变化,听鸟的啼鸣,都不一样,newexperince and new feeling in everyday。

 树上的叶子,叶叶不同。花开花落,草木枯荣,日日不同。我坐下细细寻思,我每天的生活,也没有一天完全相同,总有出人意料的事发生。我每天从床上起来,就想“今天不知又会发生什么意外的事?”即使没有大的意外,我也能从日常的生活中得到新体会。八段锦早课,感受舒筋活络的愉悦;翻阅报刊看电视,得到新见闻;体会练字抄诗的些微进步,旧书重读的心得,特别是对思想的修炼。要求自己待人更宽容些,对人更了解些,相处更和洽些,这方面总有新体会。因此,我的每一天都是特殊的,都有新鲜感受和感觉。

  最近也看一本书《此生未完成》,于娟以文字记录下了她生命的痕迹,也在告诉生者,要好好活着,好好爱护身边的每一个人。看了才知道原来健康的生活习惯是多么重要,为了爱你的人和你爱的人,热爱生活,珍惜生命,快乐生活每一天。

 于娟日记节选:在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。

对了,介绍给大家旅游胜地吧,虽然自己没有旅行计划,可是能感受别人旅行的欢乐也是不错的选择哦。中国最美的草原——呼伦贝尔草原;中国最美的沙漠——巴丹吉林沙漠。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017