注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

愿宝宝健康快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的小女生,和我做朋友吧.

文章分类
网易考拉推荐

那些女子的姿态(转)  

2011-05-21 19:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人的姿态在不同的时期不同的地方是不同的,就是一天之间也在不断变化,但那些特定的女子总有一个让人深刻的姿态,也许可以定义为她的人生姿态。

  譬如紫式部。在日本京都的石山寺的一个角落,有一个地方传说是当年紫式部写作的地方,这里有一个紫式部的像——一个紫衣女执笔坐在红毡上,胸前的几案上,摊开一卷稿纸。这个平安时期的才女紫式部,就是在这个庭园里捕捉灵感,写出《源氏物语》的。大约蔡文姬、谢道韫、苏小妹、李清照、张爱玲、三毛这些才女们有这样一种姿态吧。

  譬如湘夫人。湘夫人就该是那个在袅袅秋风中踏波而行的窈窕女子,她眼神柔媚幽深,嘴角微微上翘,似笑非笑,似泣非似。如果她回眸,飘落的不仅是洞庭湖两岸的木叶,还有清霜,还有柳絮,还有花瓣。甄妃、黛玉、西施就是这样的女子吧。

 至于那些狡猾的善妒的可怕的龌龊的,那都不是一种姿态。

 在所有湘夫人的图片中,我最喜欢这张。

 那些女子的姿态

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017