注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

愿宝宝健康快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的小女生,和我做朋友吧.

文章分类
网易考拉推荐

品茶心语  

2011-04-28 21:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       朋友送给我三包茶叶,收到了茶却错过了送茶人,看着渐行渐远的背影有种莫名的感动,于是不想辜负了朋友的良苦用心,晚间时候用滚烫的开水泡了一杯普洱茶,开始了我的品茶心语。在这之前其实我是喜欢喝白开水的,我常常羡慕那些品茶的人,那么诗情画意。

       普洱熟茶色泽乌润或褐红,滋味醇厚回甘,具有独特的陈香味儿,有“减肥茶”“美容茶”之声誉。所以我选择了它。还有两包给了姑妈和婆婆,呵呵。

       选择一个飘逸闲适,清幽淡雅的环境,沏上一杯好茶,让自己置身这种环境之下,以清净闲适的心情来品茶,伴着淡淡茶香来品悟人生,感悟生活。一个人喝茶,其意不仅在止渴,而更在于鉴赏其色、香与味,体会其苦、甜与醇,领悟起淡、雅与和。自省自悟,品出茶的真性,体会人生百味,达到天地人和相通的境界。轻轻茗上一口,在舌尖打转,再慢慢地吞下去,你会体会到一种淡淡的苦味。虽然,不同的茶有不同的味道,但是都会有一种苦味在其中。再茗一口,含在齿端,感受起润滑。当你如此慢慢的品下去,你会感觉到茶苦中带甜。对!这就是茶的真谛,人生的写照。茶可净心,茶能致静,净则抛弃一切烦恼琐事;静则生慧,工作生活之疑难就可学会放下。

       人有万象,茶有千面。茶可分几种,人也是如此,这是品质决定的,是无法改变的事实。真正的好茶经得起沸腾热水的考验,真正有品质的人同样也要能承受尘世的侵蚀,眼明心清,始终保持着天赋本色。茶在杯中,上下漂浮,香气四溢,乍看上去平淡无奇,若想分辨其优劣,还得需用心去品。正如三毛说茶的一句话,“第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风”。若以此标准来衡量人,滋味又岂止三道?

       品茶之余,为茶所思,为茶所想。茶,不求酒的浓烈,却也不甘于水的平淡,它与世无争,自始自终保持着清香溢人和甘甜的本色,如果做人也同茶那样,或许算是完美吧。

       茶如同交友,只有慢慢地品味,才能品出茶的清香,才能品出感觉,才能品出默契,才能品出友情。茶虽清雅,却能给与温暖,这种感觉只能意会,不能言传。

品茶心语 - 周亦成 - 我爱我家

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017