注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱我家

愿宝宝健康快乐成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个快乐的小女生,和我做朋友吧.

文章分类
网易考拉推荐

重读《再别康桥》  

2010-10-02 19:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        国庆节这天,天空下起了缠绵的丝丝细雨,渐渐感受到秋的凉意,这雨似乎也多了一分伤感。独自坐在书桌前开始了一天的学习。

        重新品读《再别康桥》,更源于自己的热爱。再次阅读,似乎有了不一样的心境。

        诗歌是情感的产物。徐志摩最多情了,而康桥又是他短暂的三十六年人生历程中最深情的驿站。在这里,他接受了的文学的洗礼,尝到了爱的自由和珍贵。他曾深情地回忆:“ 我的康桥的日子可真是享福,生怕这辈子再也得不到那样甜蜜的机会了。我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。”人们把他的这种情感解读为“康桥情结”。 徐志摩对康桥的热爱近乎一位母亲对孩子的珍爱,轻轻的来,悄悄的走,生怕惊扰了他。他曾这样说:“一个人要写他最心爱的对象,不论是人是地,是多么为难的一个工作!你怕,你怕描坏了它,你怕说过分了恼了它,你怕说太谨慎了辜负了它。”当他又一次也是最后一次来到康桥,总总情绪交织一起,幻化成了这篇不朽的作品。这其中有对康桥如诗如画风景的深爱眷恋;有对寻觅往事而生出的斗转星移、物是人非的惆怅;有来了三次还得离别的不舍;有对往事的深切怀念......然而徐志摩毕竟是徐志摩,面对自己深爱的康桥,他终于是挥一挥衣袖,不带走一片云彩。纵使此时有再多的云彩牵绊在他的袖间,缠绕着他,依恋着他。与其说他此刻是无情的,不如说他是极力想摆脱离别带来的沉重感,让自己轻松的离开。此时的他是深情而洒脱的。正如胡适先生所说:“在他的人生观里只有简单的三个大字,爱、自由、美。”为爱为美而生的徐志摩恋的正是康桥的宁静、自由、闲适的生活方式。也许真的如他诠释的那样:爱不是占有、不是征服,而是远远地守望着她的宁静与幸福。

       当我们再次踏上曾经熟悉温暖的地方,轻轻吟诵起这首诗歌,也许我们的生活真的多了一份诗意。尽管有淡淡的忧伤,但更多的会是甜蜜。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017